Кому платить долг после смерти заемщика?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

41Очень часто людям имеющим кредиты приходится слышать от финансовых учреждений угрозы о том, что их задолженность считается «пожизненной». А это означает, что если заемщик умрет, расплачиваться за ранее оформленные кредиты придется всем его наследникам. В такой ситуации не стоит сразу расстраиваться и тем самым радовать кредиторов. В нашей современной жизни сложно найти человека, не имеющего долгов перед банками, единственное, что к вопросам их погашения необходимо отнестись с ответственностью и не принимать поспешных решений.

Если начать рассматривать погашение «долгов по наследству», то решение в основном выносят сами наследники – принимать по наследству на себя долг или нет. По законодательству, каждый гражданин обязан нести ответственность за «унаследованные долги», при этом оплата должна выполниться в рамках унаследованного имущества. Если же имущество разделили несколько наследников одновременно, то они в будущем будут на равных правах отвечать по долгу, учитывая при этом оценочную стоимость унаследованного имущества.

Кредитор в лице банка или иного финансового учреждения имеет полные права требовать погашения долга как сразу от всех наследников, так и по отдельности от каждого – в зависимости от себестоимости приобретенного ими наследства.

Если задолженность обеспечивается определенным залогом, в виде автомобиля или квартиры, то наследники имеют право получить не только задолженность по кредиту, но и сам предмет залога. При этом в подобных ситуациях, для банка возврат кредита не будет проблематичным, так как с его согласия, возможно, продать предмет залога и закрыть кредитную задолженность. Кроме этого, кредитор может выбирать приоритеты погашения, поэтому наследник не сможет вступить в свои права до тех пор, пока полностью не решит все финансовые вопросы с банком по поводу кредитной задолженности умершего наследодателя.

092514_1758_1В отдельных случаях завещание может распространяться на несовершеннолетних наследников, например на детей и внуков. Они аналогично с унаследованием приобретают все долги умершего наследодателя. Единственное, что права на наследство от имени несовершеннолетних передаются исключительно их представителями, которые предусмотрены законом: опекунами, родителями, попечителями. За наследников, которые не достигли 14 лет, заявление о вступлении в наследство оформляется их представителями по закону. Когда возрастной уровень наследника от 14 до 18 лет, то он может принимать наследство при согласии его опекунов или родителей. На данную тему также читайте тут.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку