Девятый этап банкротства. Что необходимо знать о финансовом управляющем?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

400xNximg_1358.jpg.pagespeed.ic.xlkNIR1mFHВажнейшая фигура, без которой нет ни одной процедуры банкротства физического лица – это финансовый управляющий. В П.1 ст.213.9 Закона о банкротстве №127-ФЗ от 26.10.2002 в ред. от 13.07.2015 сказано: «Финансовый управляющий должен обязательно участвовать в деле о банкротстве гражданина». Поэтому очевиден тот факт, что должники, желающие подготовиться к банкротству в соответствии с новыми законодательными положениями, должны обязательно изучить все законодательные нюансы, которые касаются финансового управляющего.

Ранее мы неоднократно говорили и упоминали о том, какие у него есть права и обязанности. Теперь обобщим всю ту информацию, которая у нас есть и остановимся на более значимых моментах, а также ответим на вопросы, которые возникают как у должника, так и у самого управляющего.

Требования к арбитражному управляющему

Ст. 20.2 Закона о банкротстве обладает требованиями к арбитражному управляющему. Им же должен отвечать и финансовый управляющий. Вот эти требования:

  1. Должна отсутствовать заинтересованность по отношению к должнику либо кредиторам.
  2. Должны отсутствовать невозмещенные убытки, которые были причинены в ранее проводимых процедурах банкротства по причине неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей, - если имеется вступившее в силу судебное решение об их возмещении.
  3. В отношении самого управляющего не должна проводиться процедура банкротства.
  4. Должна отсутствовать дисквалификация либо запрет на занятие руководящих должностей и осуществление профессиональной деятельности.
  5. Должен быть допуск к государственной тайне, если он необходим в этом конкретном деле.

Фактически, финансовый управляющий в деле о банкротстве физических лиц – это арбитражный управляющий в процедуре банкротства юридических лиц. Они оба – члены СРО, назначаемые судом. Другой вопрос также очень популярен: если ли у гражданина право на самостоятельный выбор лица, которое будет финансовым управляющим в деле о банкротстве? Законодатель говорит о следующем правиле: заявление должника о банкротстве обладает лишь указание на определенную СРО, выбор же непосредственно самого управляющего должника не касается.

Обязанности арбитражного управляющего

Если максимально коротко говорить об обязанностях финансового управляющего, список будет таким (исходя из п.8 ст.213.9 Закона о банкротстве):

  1. Он выявляет и обеспечивает сохранность имущества должника.
  2. Анализирует его финансовое состояние.
  3. Выявляет признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства.
  4. Ведет реестр требований кредиторов.
  5. Уведомляет кредиторов о проведении собраний.
  6. Уведомляет заинтересованные лица или организации о введении процедур реструктуризации долгов гражданина или реализации его имущества.
  7. Анализирует отчеты физического лица о том, как выполняется план реструктуризации его долгов, представляется отчет по данному вопросу собранием кредиторов.
  8. Осуществляет контроль над выполнением плана реструктуризации и своевременным исполнением требований кредиторов;
  9. Представляет кредиторам отчет не реже одного раза в квартал.

В ходе реструктуризации долгов физического лица финансовым управляющим посредством письменной формы дается разрешение на проведение должником ряда сделок с имуществом (на сумму, которая превышает 50 тысяч рублей), недвижимостью, ценными бумагами и пр., передачу имущества в залог, получение и выдачу займов.

[bankrot][/su_animate]Активному обсуждению подлежит вопрос о вознаграждении за проведение процедуры банкротства финансового управляющего. Исходя из положений п.3 ст.213.9 Закона о банкротстве, за проведение своей работы финансовому управляющему должно быть выдано вознаграждение в виде фиксированной суммы (25 тысяч рублей – ст.20.6 Закона о банкротстве). Эта фиксированная сумма вносится в депозит суда инициатором проведения процедуры. Также вносится сумма процентов, выплачиваемая по итогам исполнения плана реструктуризации долгов (2% размера удовлетворенных требований) или реализации имущества должника (2% выручки от реализованного имущества, взысканной дебиторской задолженности, применения последствий недействительности сделок).

Сколько стоит работа арбитражного управляющего

Выплата единовременного вознаграждения финансовому управляющему осуществляется после завершения процедуры банкротства, а процентов – по завершении расчетов с кредиторами.

Есть также опасение, что не у каждого управляющего будет интерес к такой серьезной и трудной работе за вознаграждение в размере 25 тысяч рублей, и возникновение трудностей в делах о банкротстве возможно уже на этапе утверждения финансовых управляющих. А те из них, кто будет согласен на такую работу, будут в первую очередь на стороне кредиторов, стремясь к увеличению суммы, получаемой в соответствии с правилом о 2%. Как видно, только наличие правоприменительной практики покажет, оправданы или надуманы такие опасения.

Финансовый управляющий подотчетен кредиторскому собранию. При этом им формируется повестка собрания, определяется даeffect-stavkaта его проведения и осуществляется направление всем кредиторам уведомления о собрании. Далее происходит его публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не менее чем за две недели до собрания.

Финансового управляющего могут привлечь к ответственности в том случае, если он разгласит личную, коммерческую, служебную, банковскую или иную охраняемую законом тайну (п.10 ст.213.9 Закона о банкротстве, ст.15, ст.151 Гражданского кодекса ч.1, параграф 4 Гражданского кодекса ч.2, ст.13.11, ст.13.14 КоАП, ст.137, ст.183 Уголовного кодекса).

Финансовый управляющий завершает свою работу в тот момент, когда суд выносит определение о завершении реструктуризации долгов гражданина или процедуры реализации его имущества (п.13 ст.213.9).

Если вам необходимы более подробные сведения о порядке и условиях банкротства физического лица, или вы нуждаетесь в правовой поддержке опытного специалиста, обратитесь за консультационной помощью в компанию «ФИНЭКСПЕРТЪ 24». Имеющие многолетний опыт юристы проведут анализ Вашей ситуации и подскажут пути ее решения .

Хотите стать банкротом и списать все долги? Пишите нам!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Вернуться к списку