Visa и MasterCard осуществили переход на НСПК

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

visa_mastercardВнутрироссийские операции, связанные с картами Visa и MasterCard, теперь обрабатывает Национальная система платежных карт Центрального Банка.

При этом держателям карт пока не видны какие-либо изменения в их работе, хотя некоторыми банками выносились предупреждения клиентам о том, что могут возникать какие-либо технические проблемы. Например, Банк Хоум Кредит готов проводить операции по банковским картам с помощью Национальной системы платежных карт (НСПК), но им не исключаются и временные трудности. Такая новость была сообщена кредитной организацией во вторник посредством собственного официального сайта.

Банковская организация напомнила о том, что с 1-го апреля все типы внутрироссийских операций по банковским картам Visa и MasterCard должны осуществляться посредством НСПК.

«Мы готовы проводить операции по банковским картам, используя НСПК. У клиентов Хоум Кредит Банка есть возможность беспрепятственного получения наличных средств в банкоматах и банковских отделениях. Также возможно совершение операций и за рубежом, — сообщается банковской организацией. Но, все же, мы не можем полностью исключить временные трудности по переходу многих участников расчетов на НСПК».

Перед этим новость похожего типа была размещена и на официальном сайте Райффайзенбанка.

«Мы стремимся, чтобы все плановые действия выполнялись для наших пользователей непрерывно, но проведение операции в этом случае зависит и от некоторых пользователей расчетов», — отмечается банком. Руководство Райффайзенбанка просит понять «глобальные для многих отечественных банков изменения, а также возможные неудобства, связанные с проведением технических работ». Проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы переходный процесс был максимально комфортен банковским клиентам – так заверяет кредитная организация.

«Процесс перехода на новую платформу может быть связан с временными трудностями, поскольку идет обработка операций по пластиковым картам» – предупреждение своим клиентам вынес и ЮниКредит Банк.

Банком России несколько дней назад было сообщено о запуске НСПК операционно-клирингового центра к 31-му марта. Цель – обработать внутрироссийские транзакции по картам платежных систем международного уровня.

visa-mastercard«С 1-го апреля НСПК разрабатывает внутрироссийские операции по транзакциям с применением карт MasterCard всех банковских организаций, которые предусмотрены планом», – подчеркивается пресс-службой регулятора. Завершение перевода по картам данного типа Сбербанком предусмотрено в начале апреля. При этом отмечается активное взаимодействие Visa с НСПК и банковскими организациями – таким образом, переводится внутрироссийский трафик по картам в ближайшие месяцы, согласно сообщению Центробанка. Пока нет ясности о части операций по картам, переведенной на отечественные серверы. 

В последние мартовские дни прессой и некоторыми банковскими организациями сообщалось о серьезных проблемах с применением кредитных карт платежной системы Visa (с 1-го апреля). Но у держателей карт проблем не возникло: отсутствуют как очереди у банкоматов, так и недовольные комментарии в социальных сетях. Возникновение технических проблем в банковском обслуживании возможно, но, они не имеют отношения к использованию банковскими организациями Национальной системы платежных карт. Такой комментарий был дан управляющим директором банка «Российский кредит», - Марком Рубинштейном:

«Пользователи банковских карт не заметят никаких изменений. Любые шероховатости также должны отсутствовать, поскольку подключение банковскими организациями проводилось довольно длительный временной период. Все прошло тестирования, и итог приступившей к работе Национальной системы платежных карт – это факт невозможности прекращения внутрироссийских транзакций, проходящих под эгидой Visa и MasterCard, по одностороннему желанию данных платежных систем».

Российским центром обработки информации проводится проход платежей, совершаемых внутри государства. Виды трансграничных операций все также обслуживаются зарубежными серверами. Европейские хозяева сбербанковских карт Visa еще не жаловались на перебои в обслуживании. При поездке в Брюссель можно спокойно расплатиться картой за проживание в гостинице, а также осуществить снятие наличных в местном банкомате. Национальная система платежных карт подготовлена в сжатые сроки, - это было подчеркнуто финансовым экспертом Вячеславом Путиловским. Пока неясно, справится ли система с обработкой нарастающего объема платежей:

«Скорее всего, мы еще увидим различные варианты программных сбоев в действиях данной системы. Возможно, платежи будут перечислять не по адресам. Возможно, появятся проблемы с заблокированными картами, а именно – появления фактора самопроизвольного блокирования. Но, скорее всего, решение таких сбоев будет проводиться в рабочем порядке. Серьезные последствия в данной ситуации практически исключены».

Создать собственную платежную систему, и переводить в нее все внутрироссийские транзакции, было решено в мае прошлого года. Тогда были введены антироссийские санкции, а Visa и MasterCard провели блокировку клиентских карт многих российских банков. Состоялось принятие закона, согласно которому до 31-го марта все внутрироссийские транзакции должны были быть переданы НСПК. MasterCard уложилась в установленные сроки.

Visa подписала договор только в феврале. Полный перевод трафика запланирован на май. Такая информация была сообщена в интервью телеканалу «Россия 24» генеральным директором Национальной системы платежных карт, - Владимиром Комлевым:

logo_new

«Visa сообщила о продолжении обработки операций. Она продолжает осуществлять свои функции. Мы обладаем совместно согласованным планом, дорожной картой. То есть, есть понимание того, что в ближайшие месяцы мы все же урегулируем с ними все вопросы и нюансы, как ранее сделали MasterCard».

Национальная платежная система также будет обладать выпущенными российскими банковскими картами. До конца текущего месяца НСПК будет проведено представление стандартов для российского платежного приложения. Скоро планируется объявить об общенациональном конкурсе. Будут выбирать название для обращения российских карт. Их выпуск планируется на декабрь этого года.

Источник: ВЕСТИ-ФМ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Вернуться к списку