Наложение ареста на имущество должника

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

arest_imushcestva_0005-300x300Проинформирован – значит вооружён. Бывают неприятные ситуации, когда возникают проблемы между должником и кредитором, в лице банка. Согласно ГПУ РФ суд, по заявлению кредитора, до начала рассмотрения дела, имеет полноценное право принять важное решение об изъятии имущества у должника. Для того чтобы данное событие не принесло много неприятностей – необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Арестовать могут только имущество, принадлежащее должнику

Если убедится, что имущество законно принадлежит должнику, обязательно должны подтвердить эту информацию кредиторы, то зачастую, потребность в аресте имущества может удовлетворяться судом. Кредиторы подают перечень документов о владении собственностью, так они подтверждают свою состоятельность. Информацию должник подавал в банк во время выдачи ему кредита, в нее входили: копии ПТС, паспорта оргтехники, разные бытовые приборы и многое другое. Все материалы не были залогом, это служило лишь доказательством того, что вы имеете состояние.

В случае отсутствия таких подтверждений, суд имеет право предоставить требования о наложении законного ареста на имущество должника, которое находится по месту его проживания. На сегодняшний день, это случается в практике, к сожалению, не очень редко. В таком случае суд потребует описать конкретные вещи, которые будут подлежать наложению ареста, но не просто на некоторую неизвестную часть вещей в соответствии с суммой задолженности.

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии - нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Наложение ареста на автомобиль должника

Существует также наложение ареста на транспортное средство должника. Если кредитору становится известно, что должник имеет автомобиль, который на нем зарегистрирован, то заявитель может включить в данное исковое заявление, требование об аресте такого автомобиля. Для этого банк осуществляет специальный запрос, после которого необходим официальный ответ ГИБДД о том, что данное средство принадлежит именно должнику. Практика показывает, что гаишники отказывают, зачастую, в выдаче данной информации. Другое дело – это дознание подобной информации с помощью суда. Можно сделать вывод о том, что для оберегания авто от ареста – необходимо снять его с учета еще до подачи кредитором своего искового заявления.

Алгоритм действий при аресте имущества судом

Очень важный момент – это слежка ситуации согласно вашему кредиту. При получении повестки из суда – необходимо первоначально качественно ее изучить, ознакомится, для того, чтобы во время защитить себя и сделать это достаточно качественно.

Необходимо уделить внимание на то, что суды, в большинстве случаев, справедливо принимают иски о наложении ареста на имущество должника, только данная операция делается с учетом пропорциональности с имеющим уже долгом. Иными словами, если существует долг в размере 20 тысяч рублей, то на дом, стоимостью в 10 раз больше арест накладывать не будут, все пропорционально. И положительной информацией является то, что, скорее всего, изъятие имущества не состоится, до того, пока не появится возможность взыскания у самого должника. Но и не каждое имущество подлежит взысканию.

658129Также можно затянуть время на защиту своего законного имущества. Это можно сделать во время судебного разбирательства, а можно и с помощью решения суда. Данное оттягивание рассмотрения дела приводит к: возможности получить доходы за такое имущество, продлить срок пользования имущества, и сформировать долгосрочную стратегию защиты себя от наложения ареста на имущество. Кроме всего этого, пока вы будете составлять план своих действий, и затягивать судебный процесс, может в корни изменится законодательство, в частичности – нормы, политика банка, материальное положение должника.

Немаловажным моментом является то, что за последнее время для того, чтобы упростить судебную процедуру, банки стремятся получить судебные приказы без применения каких-либо мер. Приказы очень быстро и с легкостью выдаются, должник имеет полноценное право, в течении десяти дней, обжаловать их. Только после этих этапов проводится судебная процедура с полноценным заседанием и вынесенным конечным решением. Необходимо заметить, что должнику предоставляется достаточно времени для качественной подготовки к рассмотрению дела, а также правильно подготовить свое имущество, максимально защитив его.

Советы по хранению имущества под арестом

Зачастую кредитные должники оказываются в ситуации, когда к ним домой наведываются служащие судебного пристава с целью описать имеющееся имущество, после чего наложить на него арест и передать самим же владельцам на ответственное хранение. Сотрудники пристава заключают акт, в котором описывают и подвергают аресту имущество должника и вверяют его на хранение. Этот документ является действительным, если не только судебный пристав, но и сам заемщик кредита согласен с условиями акта, ознакомился с актом хранения имущества, поставленного под арест, и подтвердил свое согласие подписью.

Читайте также: Лишение должников единственного жилья

Если же при аресте имущества отсутствует сам должник или его ближайшие родственники, то права на него переходят к специальным организациям. Список этих организаций хранится в управлении, контролирующем деятельность судебного пристава. Однако иметь дело с организациями такого плана крайне проблематично. Во-первых, в таком случае возникает опасность, что арестованное имущество так и не будет продано, а организация, имеющая права на имущество, будет нести значительные затраты, идущие на его перевозку и хранение.

Так что может возникнуть такая ситуация, когда кредитный должник или его родственники не желают оставлять на хранение арестованное имущество, судебный пристав не может передать его кому-либо. Ведь решившись сотрудничать с работниками специализированной организации, банку придется заключать договор с ними и вводить их в курс дел. В таком случае сотрудники судебного пристава не могут привести в исполнение судебный приказ. По идее, он может спихнуть обязанности на сбережение имущества, находящегося под арестом, на должника или приближенных к нему людей без их согласия, однако в таком случае заключенный акт передачи имущества на хранения не будет иметь никакой юридической силы. Но все же бывают случаи, когда судебный пристав действует со специализированной организацией заодно. Тогда уже судебный приказ будет немедленно выполнен, и воспрепятствовать этому будет очень проблематично.

seizure_of_property1Есть другой способ хранения имущества, арестованного по распоряжению суда. Для этого должнику необходимо будет поставить свою подпись в акте, в котором обозначены условия описи, ареста и дальнейшего хранения имущества под арестом. После чего пристав предоставляет должнику список незаконных манипуляций с арестованным имуществом, ссылаясь на статью под номером 312 из Уголовного Кодекса Российской Федерации. К подобным действиям в первую очередь относится отчуждение или, иными словами, продажа описанного имущества. В таком случае должник будет наказан по всей строгости закона. Закончив все свои дела, работники пристава со спокойной душой возвращаются на свое рабочее место.

Можно ли продать имущество, находящееся под арестом?

Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Как итог, нужно отметить то, что при полной осведомленности и подготовке должник не только защитит себя, а и возможно выиграет дело об изъятии имущества. Помимо материала в данной статье, существует уйма разных лазеек, в такой ситуации обратитесь к специалисту. Но и с этим не затягивайте.

Читайте также о реализации арестованного имущества и советы для тех, у кого описано имущество

Проблемы с имуществом? Защитим от беспредела приставов!

СЕОГЕЙ
Я ПОЗВОЛИЛ ПРИСТАВУ ОПИСАТЬ ИМУЩЕСТВО,ТЕПЕРЬ ДУМАЮ А КАК ЖЕНА ДОЛНА ДОКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ЕЕ ЧЕКИ ЕСТЬ НЕ НА ВСЕ???
Имя Цитировать
forum_admin
Цитата
СЕОГЕЙ написал:
Я ПОЗВОЛИЛ ПРИСТАВУ ОПИСАТЬ ИМУЩЕСТВО,ТЕПЕРЬ ДУМАЮ А КАК ЖЕНА ДОЛНА ДОКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ЕЕ ЧЕКИ ЕСТЬ НЕ НА ВСЕ???
Добрый день! Доказывается документами (чеки, квитанции, договоры) и как вариант свидетельскими показаниями (в том числе  в акте описи и ареста указать, что имущество принадлежит такому-то лицу).
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку