Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Банкротство застройщика при долевом строительстве, к сожалению, остаётся достаточно распространённой ситуацией. Рабочих на площадке нет, телефоны молчат – как в такой ситуации дольщикам защитить свои права? Разбираемся в деталях.

С чего начать, как правильно подавать судебные иски?

Прежде всего, проверьте, начата ли процедура банкротства застройщика. По закону РФ, объявление о том, что организацию признают финансово несостоятельной, обязательно публикуется в газете «Коммерсантъ» – вот по этой ссылке вы можете проверить, есть ли ваш подрядчик среди банкротов. Нужно знать ОГРН или ИНН компании, их можно посмотреть в договоре на долевое строительство.

Если процедура ещё не стартовала, вам стоит обратиться с заявлением в ФНС или в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», эти организации помогут подать заявление о банкротстве застройщика. Не затягивайте: чем раньше начнётся разбирательство, тем лучше.

Права дольщиков при банкротстве застройщика

У дольщиков есть два варианта реализации своих прав:

  • Вернуть деньги, вложенные в строительство (в этом случае вы отказываетесь от строящейся недвижимости);
  • Получить квартиру или иное помещение (место в гараже, офис и т. д.).
Чтобы управляющий зафиксировал ваш выбор в «Реестре требований кредиторов», нужно подать ему соответствующее заявление. На это отводится два месяца с момента получения уведомления о банкротстве от арбитражного управляющего.

Если вы выбираете деньги

Вы подписываете отказ от ДДУ и выдвигаете требование о возмещении вложенных средств и неустойки за просрочку окончание строительства. Далее ждёте окончания торгов с распродажей имущества застройщика – они могут продолжаться до 12-18 месяцев – и получаете свою часть денег.

Учтите, что сперва управляющий выплатит средства за причинение вреда здоровью и жизни, потом рассчитается с бывшими сотрудниками банкрота, и только потом возместит убытки дольщикам. Если суммы не хватит на полные выплаты всем участникам, вы получите только часть вложенных средств.

Если вы выбираете недвижимость

Здесь возможны два варианта:

  • Долевое строительство по факту окончено, дом введён в эксплуатацию: вы претендуете на квартиру или помещение, положенные вам по договору;
  • Дом не достроен: либо будет привлечён новый застройщик, либо дольщики создадут ЖСК и продолжат стройку самостоятельно. Процесс может занять несколько лет.
Заканчивать объект будут за счёт средств «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Что лучше выбрать, деньги или квартиру?

Всё зависит от конкретного случая и конкретного застройщика. Но в любом случае чем раньше вы инициируете процедуру банкротства, тем выше шанс компенсировать свои затраты тем или иным образом.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Вернуться к списку