ЦБ: рост просрочки по кредитам розничного типа в этом году составил почти одну треть

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

ulОбъем кредитов граждан в отечественных учреждениях, платежи по которым обладают просрочкой свыше 90 дней, равняется по состоянию на 1-е октября - 1,1 трлн рублей, увеличившись за год на 31,7%. Такая новость была сообщена несколько дней назад прессл-службой Банка России.

Доля таких кредитов в общем розничном портфеле увеличилась за год с 7,8% до 10,7%.

Так, на 1-е октября 2015-го года сумма просроченных розничных кредитов превысила 1,107 трлн рублей (на начало сентября - 1,1 трлн).

Банковские учреждения в подобных случаях вынуждены заниматься увеличением резервов на возможные потери по ссудам - за девять месяцев их рост составил приблизительно 221 миллиард рублей, до 1,16 триллиона рублей. Банковскими учреждениями производится ужесточение стандартов кредитования, предъявляются более строгие требования к заемщикам, в результате «негодными» чаще всего называют кредиты, выданные в 2013-м году либо ранее, во времена, когда был «перегрев» рынка потребительского кредитования.

Как показывают регуляторские данные, за сентябрь текущего года общий размер просроченной задолженности кредитного типа составил 16,2%. Из них задолженность по займам на приобретение жилого помещения (исключая ипотеку) составила 6,2%, ипотека - 11,8%, иные потребительские кредиты - 17,5%, автокредиты - 11,6%.

Стоит отметить, что до этого сообщалось об обвале Индекса кредитного здоровья граждан в третьем квартале до 89-ти пунктов,  - это самое низкое значение за весь период проведения исследований (с октября 2008-го года). Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За девять месяцев 2015-го года произошло снижение индекса на семь пунктов. Идет нарастание темпа снижения индекса.

Расчет индекса происходит на основе ежеквартальных данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на основе расчета доли «плохих» долгов среди их общего числа. При этом в качестве «плохих» рассматриваются кредиты, которые просрочены более чем на 60 дней.

Всего кредитами обладают 35 млн россиян. Как показывают данные ЦБ РФ, кредитов физическим лицам выдано на 10,8 трлн рублей. «Плохие» кредиты у 17-18% заемщиков, или 6 млн россиян.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* Мы работаем с клиентами, у которых задолженность перед банками от 100 000 рублей и выше. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса.
Вернуться к списку